Как сделать золотистую корочку у пирожков

Как сделать золотистую корочку у пирожков
Как сделать золотистую корочку у пирожков
Как сделать золотистую корочку у пирожков

04 июля 2017 1193

У каждой хозяйки есть свои хитрости по получению вкусной выпечки. Одной из таких является способ смазывания верхней корочки. Существуют разные составы глазировки, и их выбор зависит от вида теста, формы изделия, да и просто личных вкусовых предпочтений.

пироги

Чем смазать пироги для румяной корочки до отправки в духовку

Любую глазировку следует наносить на тесто уже после того, как изделия расстоялись. Получается, не раньше, чем за 5 минут перед тем, как поставить противень в духовку.

Главное – проявить осторожность, ведь неумелыми движениями можно опустить тесто или вовсе повредить его. Касания должны быть еле ощутимыми. Сначала нужно промазать верхушку выпечки, а потом по всему периметру, так ваши пироги будут золотистыми и аппетитными со всех сторон. Неравномерно нанесенная глазировка оставит белесые пятна и полосы и испортит вид готового изделия.

Обратите внимание: состав для смазывания должен быть теплым, все продукты нужно заранее приготовить и достать из холодильника.

Чем же предпочтительнее наносить глазировку? В качестве инструмента можно использовать:

  • силиконовую кулинарную кисть;
  • гусиное перо;
  • свернутый в несколько слоев кусочек марли.
Составы для глазировки

А вот смазывать свое творение можно разными продуктами. Посмотрим, какие же из них являются основными для нанесения на пироги перед их выпеканием:

Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

  1. Куриное яйцо. Для этих целей обычно используют либо желток, либо все яйцо целиком. И, конечно, предварительно взбивают до образования легкой пены. По желанию можно смешать яйцо с ложкой молока или сахаром, но учтите: в таком случае румянец будет в меру насыщенным;
  2. Яично-масляная смесь. Такой вариант подойдет абсолютно для любого вида теста. Для придания яркой корочки пирогам необходимо растереть желток с ложкой сливочного масла мягкой консистенции. Если же нужны просто немного румяные пирожки, в такую смесь можно добавить пару столовых ложек воды, а масло предварительно растопить;
  3. Сметана. Не оказалось под рукой яйца, можно найти выход из ситуации, заменив его сметаной, нежирной и жидкой, правда, корочка после такой глазировки не будет иметь привычного глянца. Для сладких булочек в сметанную глазировку добавляют муку и сливочное масло;
  4. Молоко. Этим продуктом можно смазать выпечку и до отправки в духовку и после извлечения из нее. Корочка будет золотистой с умеренным блеском;
  5. Крепкий чай или заварка. Такой состав используется преимущественно для сладких изделий. Он придает румянец интенсивной насыщенности;
  6. Теплая вода. Глазировка обычной водой смягчает корочку и проявляет оттенок цвета;
  7. Растительное масло. Если нужна мягкая корочка изделий, подойдет масло. Слоеное тесто смазывают такой глазировкой перед выпечкой, а дрожжевое уже после того, как пироги готовы.
Глазировка готовых изделий

Придать блеск пирогам можно и после того, как достали противень из духовки.

Вот, чем можно смазать готовые пироги для румяной корочки:

  1. Медовый сироп. Не только придает золотистый оттенок и неповторимый аромат, но смягчает и украшает корочку изделия. Правда, использовать такой состав можно в том случае, если вы не добавляли в выпечку дополнительные специи, или в противном случае насыщенный вкус меда все перебьет;
  2. Сироп их ягод и фруктов. Сладкую тягучую консистенцию для смазывания можно приготовить из воды и домашнего варенья или джема. Лучше использовать светлые виды, идеальный вариант – абрикосовое;
  3. Сахарный сироп. Смазывать выпечку нужно горячей свежеприготовленной глазировкой, она не только покроет пироги, но и впитается в корочку. Для вкуса при желании можно добавить в сироп ликер или лимонный сок;
  4. Сливочное и растительное масла. Блестящей корочки в таком виде смазки вы не добьетесь, зато она будет румяной и равномерной. А оттенок – чуть более выраженным.

Экспериментируйте с глазировкой и получайте румяные пироги с вкусной и яркой корочкой!

Пройди опрос

Оценить статью:

0

Версия для печати

Что еще почитать:

Как сделать золотистую корочку у пирожков Как сделать золотистую корочку у пирожков Как сделать золотистую корочку у пирожков Как сделать золотистую корочку у пирожков Как сделать золотистую корочку у пирожков Как сделать золотистую корочку у пирожков Как сделать золотистую корочку у пирожков Как сделать золотистую корочку у пирожков Как сделать золотистую корочку у пирожков Как сделать золотистую корочку у пирожков Как сделать золотистую корочку у пирожков Как сделать золотистую корочку у пирожков Как сделать золотистую корочку у пирожков

Тоже читают:



Как сделать свою модель для garry mod

Красивая мужская прическа для коротких волос

Схема управления вентилятором ванной

Как построить коптильню из кирпича своими руками фото

Как сделать цветочки из ленточек своими