Как сделать скрепы для улья самому


Как сделать скрепы для улья самому
Как сделать скрепы для улья самому
Как сделать скрепы для улья самому
Как сделать скрепы для улья самому

Библиотека пчеловода – любителя.

Выпуск №1

Микульский Н.Н.

clip_image002

г. Рыбинск 2000 год.

Аннотация

Это брошюра предназначена для пчеловодов-любителей средней квалификации, владеющих основными приёмами и методами пчеловождения, имеющими опыт в конструировании и изготовлении ульев. В брошюре анализируется один из перспективных методов пчеловождения – метод двухматочного содержания пчёл, его недостатки, возможные пути совершенствования.

Сущность метода.

Двухматочное содержание пчёл может осуществляться в ульях вертикального типа (многокорпусных) и в ульях лежаках с горизонтальным расположением корпусов. Многокорпусные ульи малопригодны для этой цели. Забегая вперёд, отметим, что наиболее целесообразно использовать комбинированные ульи, которые позволяют изменять свой объём в процессе развития семьи, как в горизонтальном, так и вертикальном направлениях. Однако, в настоящее время, чаще используются ульи лежаки на 16 рамок, разделённые пополам перфорированной перегородкой на два отделения. В каждом из них находиться своя семья со своей маткой и со своим расплодным гнездом. В таком состоянии семьи находятся в период зимовки и раннего весеннего развития. В летний период на лежак ставится неразъёмный общий магазин или корпус, отделённый от расплодных корпусов разделительной решёткой. В этой общей части улья пчёлы двух маток имеют возможность общаться между собой. В процессе развития семьи наверх ставятся дополнительные корпуса или магазины.

Преимущества метода

При парном содержании пчёлы зимой потребляют меньше корма за счёт взаимного обогрева. Зимовка проходит лучше. По той же причине весной семьи быстрее наращивают силу. Матка развивает более высокую яйцекладку.

Пчёлы, выращенные в такой семье, более активны и жизнеспособны.

В семье с двумя матками процентное содержание лётных пчёл выше. Такая семья в пересчёте на одну матку соберёт больше мёду. Предполагается, что это возможно за счёт взаимного влияния пчёл двух семей друг на друга. Назовём это явление «эффектом двух маток».

Недостатки метода

Несмотря на то, что данный метод имеет более чем вековую историю и многократно описан в отечественной и зарубежной литературе, на страницах популярных изданий по пчеловодству периодически появляются статьи, посвящённые данной теме. Это свидетельствует о том, что пчеловодов этот вопрос продолжает интересовать. Пытаясь использовать этот метод, они часто не получают положительных результатов. К тому же, научного обоснования этого метода нет, равно как нет удачной конструкции улья и соответствующей технологии.

Практическая сторона вопроса освещена в книге А.П. Озерова «Рациональное двухматочное пчеловождение». 1991 г. Там же предложена и конструкция улья. Однако, широкого распространения метод не находит из-за ряда присущих ему существенных недостатков. Они сводятся к следующему:

1. Сложность самого улья, его громоздкость, неудобство в работе, большие затраты труда и обязательное наличие помощника. Общий корпус, вмещающий 16 рамок (435×300) мм весит до 60 кг и выше.

2. Основные расплодные корпуса на 8 рамок имеют недостаточный объём, что ухудшает вентиляцию и способствует роению.

3. В улье практически невозможно следить за состоянием семьи с целью предупреждения роения. Развитие семьи идёт в вертикальном направлении. Улей имеет 4 этажа. Для того чтобы попасть в расплодное гнездо, находящееся внизу, требуется полная разборка всей конструкции, состоящее из 48 или 64 рамок.

4. Основной проблемой, которая возникает при содержании пчёл в ульях рассмотренной конструкции, является роение, что подтверждается моими личными наблюдениями и сообщениями других пчеловодов- любителей.

Подробно этот вопрос освещён в статье автора (см. журнал «Пчеловодство» №6 за 2000 год) Выводы, которые могут быть сделаны, сводятся к следующему:

1. Пчёл, живущих в рассматриваемом улье, нельзя считать единой двухматочной семьёй, при наличии только общего магазина. В улье продолжают существовать две самостоятельных семьи со своими матками, со своим расплодом. Пчёлы летают через свои летки, изолированные друг от друга перегородкой, установленной на передней стенке. Каждая половина улья окрашена в свой цвет. Т.е. сделано всё для того, чтобы пчёлы (в основном лётные) не имели контакта между собой.

2. Повышенный медосбор, который имеет место в отдельных случаях применения данного метода, может быть объяснён лишь лучшей зимовкой пчёл и более быстрым их развитием в весеннее время.

3. Единой двухматочной семьёй может считаться лишь такая семья, в которой созданы условия для активной миграции пчёл в гнезде и свободного доступа всех пчёл к обеим маткам. Обязательным условием миролюбивого отношения пчёл к маткам является постоянный контакт с ней. Только в этом случае, несмотря на различие феромонов маток, в улье создаётся единый смешанный запах и не возникает взаимной вражды между пчёлами. Конструкция улья должна предусматривать такую возможность.

Роение при двухматочном содержании пчёл.

Американский исследователь Д. Хогт 1980 г. предположил, что «…если за основную причину роения принять недостаток маточного вещества, то при работе двух маток это вещество “смесь” будет постепенно и равномерно распределятся между всеми пчёлами. Это препятствует возникновению роевого состояния в семье…». Практика же показывает, что в таких ульях наблюдается повышенная ройливость. Это может быть объяснено тем, что эффект двух маток выражен недостаточно и превалирует действие других факторов, вызывающих роение. А именно: А малое расплодное гнездо, теснота в улье и плохая вентиляция. Процесс роения в данном случае протекает по обычному «сценарию», характерному для одноматочной семьи.

По мере усиления взаимной связи между семьями, процесс роения видоизменяется. Это объясняется тем, что в семье может наступить нестабильное состояние и при определённых условиях (чаще всего при резком изменении погоды, прекращении медосбора или уменьшении яйцекладки матки) повышается агрессивность пчёл. Одна из маток погибает, причём внезапно. При этом отсутствуют процессы предшествующие роению. При наличии маточников в семье, где погибла матка, можно видеть расплод всех возрастов.

В единой двухматочной семье, при значительной миграции пчёл во всём объёме улья, роение при гибели одно из маток может вообще не произойти. Семья автоматически становиться одноматочной. Именно так обстоит дело при тихой смене матки, когда некоторое время в семье существует двухматочный период жизни. Для успешного (стабильного) существования двух маток в семье необходимо индивидуально подходить к решению вопроса о возможном их мирном сосуществовании в одно улье. Степень взаимных контактов должна быть регулируемой.

Из сказанного выше вытекает вывод о необходимости изменения конструкции двухматочного улья. Вариантов изменённой конструкции может быть несколько.

Трёхсекционный комбинированный улей для двухматочного пчеловождения.

Одна из возможных конструкций описана в статье автора “Улей для двухматочного содержания”, журнал «Пчеловодства» №1 за 2000 г. Эта конструкция лишёна выше перечисленных недостатков. Для удобства работы и возможного перемещения улей имеет разборную конструкцию. Он состоит из 3-х секций (рис 1), включающих в себя: корпус, подставку (подвал), и магазин или второй корпус.

clip_image004

Секции легко отделяются друг от друга (рис 2).

clip_image006

Рис 2. Схема сочленения отдельных секций улья.

Подставки, служащие для увеличения подрамочного объёма также сделаны отъёмными. Для выполнения этого условия противоварроатозная сетка устанавливается в корпусе. Количество рамок в корпусе увеличено до 10 – 12. Это уменьшает возможность роения и позволяет контролировать состояние семьи путём постановки индикаторной (строительной) рамки.

Ликвидированы общие корпуса и магазины. В улье используются стандартные, привычные для пчеловода магазины на 10 рамок, или же облегчённые на 8 рамок. Это позволяет работать с ульем одному пчеловоду.

Взаимный контакт пчёл двух семей осуществляется через среднюю секцию, что в значительной степени повышает эффект двух маток. Улей более соответствует понятию двухматочного. В нём контактируют между собой не только ульевые пчёлы, работающие в магазине, но и лётные, т.к. все пчёлы могут летать через общий леток.

Особенности конструкции улья.

Каждый корпус в основании имеет раму, размеры которой определяются количеством рамок в нем. На рис.1 изображена крайняя левая секция (вид сзади).

В раме по направляющим ходит сетка (2) заводского изготовления, вынимающаяся назад. Она выполняет свои обычные противоварроатозные функции и предотвращает разлёт пчёл при снятии корпуса с подставки. К раме прибиваются передняя и задняя стенки (3,4) скреплённые планками (5). В передней стенке нижний леток сделан на всю ширину корпуса, а верхний круглый. По желанию в переднюю стенку можно врезать двойное стекло для освещения и дополнительного обогрева улья в весенне-осенний период. Лёгкие ручки (6) для переноса корпуса также крепятся к этим стенкам. Боковую стенку (7) можно сделать более лёгкой из 10мм фанеры. От этого прочность конструкции увеличиться. Дополнительно утепление её в зимний период осуществляется изнутри. Для обеспечения жёсткости на другой стороне корпуса прикрепляется алюминиевая полоса (8) толщиной 3-4 мм. Вторая внутренняя (боковая) стенка выполняется из перфорированной перегородки (9), (фанера, оргалит) с отверстиями диаметром 2,5-3 мм. Перегородка вставляется в пазы направляющих (алюминий), закреплённых на передней и задней стенках. Эта направляющие придают стенкам дополнительную жёсткость. Вместо перфорированной перегородки может быть вставлена глухая или же разделительная решётка. У средней (летней) секции обе боковые стенки выполняются из перфорированного оргалита или вообще отсутствуют. Жёсткость обеспечивается алюминиевыми полосами (8), соединяющими между собой переднюю и заднюю стенки. Сочленение корпусов (рис 2) осуществляется за счёт планок (5), находящихся на средней и крайней правой секциях. Эти планки скрепляют доски передних и задних стенок и находят на соседние “корпуса. Для уплотнения торцы стенок оклеены тонким 4-х миллиметровым самоклеющимся поролоном.

Скрепы, соединяющие корпуса “между собой, могут быть любой конструкции. В простейшем варианте это шурупы (10), стягиваемые медной проволокой. Сочленение корпусов с подставками (11) и магазинами стандартное. Крайние магазины имеют обвязку с трёх сторон, средний лишь на передней и задней стенках.

Технология пчеловождения

Технология пчеловождения определяется приёмами и методами, используемыми на пасеке, порядком работ и сроками их выполнения. Она варьируется в зависимости от большого количества факторов: района, характера медосбора, поставленной

задачи, погодных условий и т.д., и даже для одной конструкции улья может быть различной. Для её составления необходимо лишь хорошо знать биологию пчелиной семьи и правильно определят состояние семьи на данный период времени. Составлять её нужно самому пчеловоду с учетом местных условий и своего опыта. Приведу один из вариантов (см. рис. 3).

clip_image008

1. Зимовка проходит в двух крайних секциях, с магазинами или без, на ваше усмотрение, средняя (летняя) убирается. После выставки развитие каждой семьи происходит в своих корпусах. Проводятся: утешение, сокращение по Блинову (при необходимости), подкормка, последующее расширение и выравнивание силы обеих семей.

2. При наличии раннего медосбора устанавливаются магазины.

3. После освоения пчёлами корпусов, устанавливается средняя секция (леток закрыт) с сетчатой перегородкой посередине. Перфорированные перегородки заменяются решетками. Идёт постепенный перенос зрелого расплода из крайних секций в среднюю (строго по методу Чайкина).

4. После заполнения средней секции производят объединение семей через газету, используя ароматизаторы (мятные капли и др.) Вместо сетчатой перегородки ставиться рамка с ячейками, заполненными ароматизированным сиропом. Только с этого момента семью можно действительно считать двухматочной. Объединение происходит постепенно и совершенно безболезненно.

5. Дальнейшее расширение идет за счет переноса рамок из средней секции во второй корпус на 8-10 рамок. При такой методике полностью обновляются соты расплодного гнезда. Каждая семья отстраивает до 15 сотов (с учётом отводков). В каждый расплодный корпус ставят по индикаторной строительной рамке.

6. При появлении признаков роения организуются стандартные отводки. В нашей области нецелесообразно последующие объединение вспомогательных отводков с основными семьями, поэтому отводки организуются в отдельных 8-ми рамочных корпусах. В этот период, после тою как все ячейки с открытым расплодом в среднем и втором корпусе будут запечатаны (для предупреждения закладки маточников) можно открывать леток в средней секции, постепенно закрывая летки в крайних секциях. Этот приём позволяет регулировать степень взаимных контактов пчёл двух семей и изменить эффект двух маток. При полностью закрытых летках в крайних секциях семья действительно становиться единой.

7. Если семью удаётся уберечь от роения в период медосбора задача сводиться к отбору запечатанного мёда и контролю за наличием свободных сотов под нектар. При постановке вторых магазинов (под первые) улей содержит в пересчёте 2×30 гнездовых рамок. С прекращением основного взятка, когда сокращается число вылетов из улья и, снижается интенсивность перемещения пчёл в гнезде, наблюдается повышение агрессии к матке. В это время средний леток нужно закрыть, а крайние открыть.

8. После окончания медосбора снимается второй корпус и магазины. Постановкой глухой перегородки в средний корпус проводят разделение семей. В средней секции сосредотачиваются маломедные рамки, мед из которых после распечатывания, переносится пчелами в расплодное гнездо. После этого среднюю секцию удаляют. Если зимовка предполагается с магазинами, отбирается по 6 рамок на семью полностью с запечатанным медом. Возвращаются они пчёлам в конце декабря.

В ульях рассмотренной конструкции успешно можно осуществлять вывод маток в промышленных условиях. В каждом из трёх отделений этого лежака зимует семья пчёл. Между собой секции разделены глухими перегородками. К началу вывода маток из средней семьи отбирают матку и перегородки, отделяющие обе соседние семьи, заменяют разделительными решётками. Таким образом, между двумя нормальными семьями с матками создаётся матковыводное отделение с расплодом на всех стадиях развития. Сюда между сотами с открытым расплодом помещают серию мисочек. После запечатывания маточников можно поставить вторую серию личинок. После созревания первой серии маточников их отбирают.

Принципы конструирования комбинированных ульев для двухматочного пчеловождения

Улей должен иметь два корпуса (секции), отделённые от остальной части улья разделительными решётками. В этих корпусах располагаются расплодные гнёзда маток. Каждый корпус имеет свой леток. Отличительной особенностью таких ульев является наличие в их общего отделения, через которое пчёлы могут переходить из одного гнезда в другое. Чем больше степень взаимного проникновения пчёл, тем выше эффект от двухматочного содержания. Конструкция улья должна предусматривать регулировку степени миграции пчёл.

В зависимости от расположения общего отделения возможны следующие варианты (см. рис 4).

clip_image010

Вариант 1 (исходный) Общая часть является магазином, расположенным над расплодными корпусами. В этом случае контактируют между собой только нелётные пчёлы, переносящие нектар из корпусов в магазин. Степень миграции пчёл не значительна. Для облегчения работы общий магазин лучше сделать разъёмным

Вариант 2 Дополнительно к магазину, сзади расплодных корпусов сделано общее отделение на 1-3 стандартные рамки. Пчёлы попадают в него через два окна (150×150)мм в задней стенке, закрытые разделительной решёткой. Окна имеют задвижки из тонкого (1мм) текстолита, позволяющие регулировать степень миграции пчёл из основных расплодных корпусов. Это дополнительное отделение очень удобно использовать для установки в него внутриульевой кормушки. В неё наливается ароматизированный сироп, придающий пчёлам обеих корпусов одинаковый запах, что препятствует появлению у пчёл агрессии, при резких изменениях погоды, вызывающих ухудшение медосбора и уменьшение яйценоскости маток.

Вариант 3 Дополнительные общие отделения делаются как сзади, так и спереди основных расплодных корпусов. Отделение на передней стенке позволяет перевести лёт пчёл с боковых индивидуальных летков, на центральный общий, что обеспечит тесный контакт всех ульевых пчёл. Это отделение выполняет роль общей веранды. Леток в ней делается на всю ширину (400 мм). Степень миграции пчёл очень высокая.

Вариант 4 Общее отделение находиться между расплодными корпусами. Случай подробно рассмотрен выше.

Вариант 5 Общая часть улья находиться ниже расплодных корпусов. При такой конструкции легко создать наиболее благоприятные условия для содержания нескольких маток. На семью, готовящуюся к роению, но ещё не вошедшую в неё, ставят корпус, разделённый на несколько отделений фанерными перегородками. Снизу прибивается разделительная решётка. В отделения ставят рамки и дают зрелые маточники. Каждое отделение имеет свой леток, через который вышедшая матка вылетает на спаривание. После этого продолжается их мирное сосуществование. Разновидностью данного варианта может служить конструкция (6) с общим подвалом, находящимся внизу расплодных корпусов. Подвал разделён также как и корпуса, перфорированной перегородкой, которая вынимается через открывающуюся назад общую дверку, после того как пчёлы освоят расплодные корпуса, а пчеловод выровняет силу обеих семей. Высота подвала позволяет вставлять в него и вынимать кассеты с магазинными рамками.

Технология пчеловождения для каждого варианта разрабатывается пчеловодом в соответствии с местными условиями и собственным опытом.

У нас Вы можете купить ульи Дадана или Рута

Читайте также Как сделать скрепы для улья самому Как сделать скрепы для улья самому Как сделать скрепы для улья самому Как сделать скрепы для улья самому Как сделать скрепы для улья самому Как сделать скрепы для улья самому Как сделать скрепы для улья самому

Тоже читают:



Поздравления с днем рождения открытки анимация для друга

Как на андроиде сделать сброс настроек кнопками

Строительство крыши как построить своими руками6

Узоры вязания на мужчин

Креативные подарки для детей на 1 год